Menù per una alimentazione salutare
Oggi abbiamo pensato un po’ a tutti e vi proponiamo un menù per la riduzione del rischio di incidenza tumorale
- PRIMO PIATTO: Passato di verdure con pasta e pomodori
- SECONDO PIATTO: Filetto di salmone con le zucchine
- DESSERT: Crema di mele
Passato di verdure con pasta e pomodori
Ingredienti per 4 persone:
120 g di ditalini 250 g di pomodorini 250 g di fagiolini 1 zucchina 1 carota 1/2 peperone 1 mazzeto di cicoria 1 mazzetto di valerianella 1 cipollotto 1 spicchio d'aglio 1 peperoncino 1 mazzetto di basilico olio extra vergine d'oliva, brodo vegetale, sale
- Fiammeggiate il pezzo di peperone, spellatelo e tagliatelo a quadrotti.
- Lavate i fagiolini, spuntateli, privateli dei filamenti e tagliateli a tocchetti.
- Pulite la carota e la zucchina, e riducetele a cubetti.
- Mondate il cipollotto e tagliatelo a rondelle sottili. Fatelo stufare in una padella antiaderente con un cucchiaio d’olio e qualche goccia d’acqua, quindi unite le altre verdure preparate e fate insaporire a fiamma vivace per due minuti.
- Sciacquate la cicoria e la valerianella e sminuzzatele.
- Profumate le verdure nel tegame con quattro foglie di basilico e il peperoncino tritato. Unite la cicoria e la valerianella, ricoprite il tutto con il brodo vegetale e portate a ebollizione.
- Abbassate la fiamma, aggiustate di sale e cuocete per circa mezz’ora, finché tutte le verdure risulteranno morbide.
- Nel frattempo lavate i pomodorini, privateli dei semi e tagliateli a cubetti. Raccoglieteli in una terrina e conditeli con l’aglio a fettine, abbondante basilico, un pizzico di sale e un filo d’olio extravergine.
- Fate marinare per un aventina di minuti, quindi eliminate l’aglio.
- Da parte cuocete i ditalini in abbondante acqua salata.
- Togliete dal fuoco le verdure e passatele al mixer. Unite i dadini ben scolati e distribuite la minestra nelle fondine. Aggiungete i pomodori, guarnite con foglie di basilico e portate in tavola.
Filetto di salmone con le zucchine
Ingredienti per 4 persone
400 g di filetto di salmone 3 zucchine piccole 1 spicchio d'aglio 4 rametti di timo olio extra vergine d'oliva, sale
- Pulite il salmone, ungetelo con pochissimo olio, salatelo e fatelo marinare al fresco per qualche ora.
- Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a tocchetti.
- Mettetele in una padella antiaderente con l’aglio schiacciato e un cucchiaio d’olio.
- Cuocetele a fiamma vivace per sei-otto minuti, aggiungendo, se necessario, piccole quantità d’acqua. Al termine salate e profumate con qualche fogliolina di timo.
- Nel frattempo saltate il pezzo di salmone in un tegame antiaderente ben caldo, pochi minuti per parte.
- Disponete il filetto nel piatto di portata insieme alle zucchine. Guarnite con il timo e servite.
Crema di mele
Ingredienti per 4 persone
600 g di mele 60 g di zucchero 40 g di miele sardo di corbezzolo 2 albumi
- Lavate le mele e tenetene da parte quattro fettine per la guarnizione finale. Sbucciate il resto delle mele, privatele del torsolo e tagliatele a pezzi.
- Mettetele in un tegame di coccio, bagnatele con una tazzina d’acqua e fatele cuocere a fiamma moderata per una ventina di minuti.
- Spegnete la fiamma e fate raffreddare.
- Unite lo zucchero e gli albumi, quindi lavorate il tutto con il frullatore, fino a ottenere una crema chiara e spumosa.
- Distribuitela nelle coppette e riponete nel frigorifero per almeno un’ora.
- Mettete in forno caldo le fettine di mela che avete tenuto da parte; sfornatele appena cominciano ad arricciarsi e fatele raffreddare.
- Guarnite ciascuna coppa di crema con una fettina di mela, irrorate con il miele di corbezzolo e servite.
Salmone: È un pesce del gruppo dei Teleostei che vive in acque dolci solo per i primi due-tre anni di vita e durante la riproduzione. Le sue carni, molto pregiate, sono rosse, e possono essere consumate sia fresche sia conservate. Se consumato fresco è controindicato agli aterosclerotici, a coloro che soffrono di disturbi digestivi, ad uricemici e gottosi. Se affumicato, si consiglia di consumarlo solo saltuariamente, a causa della presenza di sostanze cancerogene.
Tratto da La cucina sarda della salute; menù a cura del Dottor Serafino Aloia, dietologo e nutrizionista.