Un sano menù consigliato in caso di diabete di tipo 1
Cuciniamo insieme un menù adatto a chi ha il colon irritabile? Vi propongo un pasto primaverile a base di carne
- PRIMO PIATTO: Farfalle ai peperoni con capperi e basilico
- SECONDO PIATTO: Coppette di spada con verdure, olive e pinoli
- CONTORNO: Insalata mista con mele e mandorle
Farfalle ai peperoni con capperi e basilico
Ingredienti per 4 persone:
300 g di farfalle 1/2 peperone giallo 1/2 peperone verde 250 g di pomodorini 1/2 cipolla 1 manciata di capperi 1 manciata di foglie di basilico 1 ciuffo di prezzemolo olio extra vergine d'oliva, sale, pepe
- Lavate i pomodorini e tagliateli a cubetti dopo aver eliminato i semi. Metteteli in un colapasta e fate gocciolare l’acqua di vegetazione.
- Mondate i peperoni e tagliateli a quadrotti regolari.
- Tritate finemente la cipolla e fatela stufare in una padella antiaderente con due cucchiaini d’olio. Unite i peperoni e cuoceteli a fiamma dolce finché saranno al dente, circa 10 minuti.
- Aggiungete i pomodori e i capperi; salate, pepate, mescolate e ultimate la cottura della salsa, circa 10 minuti. Profumate con qualche foglia di basilico e tenete al caldo.
- Cuocete le farfalle in abbondante acqua salata. Scolatele al dente e versatele nella padella con i peperoni.
- Saltatele a fiamma vivace e irroratele con un filo d’olio extravergine.
- Guarnite con le foglioline di prezzemolo e portate subito in tavola.
Coppette di spada con verdure, olive e pinoli
Ingredienti per 4 persone
350 g di filetto di pesce spada 200 g di pomodori 1 cuore di lattuga 40 g di olive snocciolate 20 g di pinoli 1 limone 2 barbette di finocchio selvatico olio extra vergine d'oliva, sale, pepe
- Sfogliate la lattuga, lavate le foglie sotto l’acqua corrente e asciugatele con cura.
- Scottate velocemente i pomodorini in acqua bollente; pelateli e tagliateli a spicchi.
- Sminuzzate le olive e tostate i pinoli nel forno tiepido.
- Private della pelle il filetto di pesce spada e lavate la polpa sotto un getto d’acqua corrente.
- Asciugatela bene con un canovaccio, posatela su un tagliere tagliatela a fette con un coltello ben affilato.
- Cuocetele alla griglia, pochi minuti per parte. Salatele leggermente in superficie e tenetele al caldo.
- Spremete il limone e filtrate il succo. Versatelo in una terrina ed emulsionate con due cucchiai d’olio, un pizzico di sale e uno di pepe.
- Sminuzzate le fette di pesce spada e raccogliete i pezzi in un’insalatiera con la lattuga, i pomodori, i pinoli e le olive. Irrorate con la salsina e mescolate delicatamente.
Insalata mista con mele e mandorle
Ingredienti per 4 persone
1 cuore di insalata riccia 1 cespo di radicchio trevisano 2 mele piccole 20 g di mandorle 20 g di pan carré aceto di mele olio extra vergine d'oliva, sale
- Pulite il radicchio, eliminando le foglie esterne e la parte dura del cespo. Sfogliatelo, lavate le foglie sotto l’acqua corrente e asciugatele con cura. Sminuzzatele con le mani e raccoglietele in un’insalatiera.
- Mondate la riccia, sfogliatela, lavatela e asciugatela. tagliatela a pezzi e unitela al radicchio.
- Lavate le mele e, senza sbucciarle, tagliatene mezza a fettine e il resto a cubetti.
- Mettete anche queste nell’insalatiera con le mandorle ridotte a filetti. Aggiungete il pan carré tagliato a cubetti e mescolate delicatamente.
- In una terrina emulsionate due cucchiaio d’olio con tre di aceto di mele e un pizzico di sale. Versate la salsina così preparata sull’insalata. Mescolate delicatamente e servite.
Mela: È uno dei frutti più amati e coltivati al mondo. Ne esistono numerosissime varietà, che maturano lungo tutto l’arco dell’anno. Benché relativamente povera di vitamine e con un valore calorico non proprio basso (circa 45 calorie per 100 g di parte edibile) possiede numerose virtù gastronomiche e terapeutiche. Le mele sono ricche di potassio e contengono calcio, fosforo e ferro. Sono fortificanti del sistema nervoso, abbassano la pressione sanguigna, tonificano i muscoli, sono antireumatiche, antibatteriche e antivirali. La presenza di acido tannico e di pectina le conferiscono proprietà astringenti sull’intestino.
Tratto da La cucina sarda della salute; menù a cura del Dottor Marco Songini, diabetologo.