Un pranzo di verdure ottimo in caso di sovrappeso
Oggi abbiamo pensato a chi è sovrappeso e vi proponiamo un gustoso pranzo a base di verdure
- PRIMO PIATTO: Trofiette al pesto di noci e parmigiano
- SECONDO PIATTO: Spiedini dell’orto con salsa ai capperi
- DESSERT: Budini di melone con salsa di more
Trofiette al pesto di noci e parmigiano
Ingredienti per 4 persone:
280 g di trofiette 20 g di gherigli di noce 20 g di parmigiano 40 g di mollica di pane 2 spicchi d'aglio 1 dl di latte parzialmente scremato olio extra vergine d'oliva, sale
- Pelate l’aglio ed eliminate il germoglio interno.
- Passatelo al mixer con le noci, la mollica di pane e un pizzico di sale. Aggiungete il latte, il parmigiano e due cucchiai d’olio. Amalgamate e tenete da parte.
- Cuocete le trofiette in abbondante acqua salata. Scolatele al dente e unitele al pesto di noci diluito con un mestolino dell’acqua di cottura della pasta.
- Saltatele a fiamma vivace e portate subito in tavola.
Spiedini dell’orto con salsa di capperi
Ingredienti per 4 persone
400 g di cippoline fresche 400 g di pomodori ciliegini 4 zucchine piccole 1 melanzana piccola 4 patate medie 1 peperone 30 g di capperi sotto sale 1 ciuffetto di prezzemolo aceto di mele olio extra vergine d'oliva, sale
- Mondate tutte le verdure, lavatele e asciugatele.
- Preparate un battuto finissimo con i capperi, il prezzemolo e quattro cipolline. Raccogliete il trito in una ciotola e unitevi due cucchiai d’olio, quattro cucchiai d’aceto e un pizzico di sale. Amalgamate la salsa e fatela riposare al fresco.
- Tagliate a rondelle le zucchine; riducete a cubi la melanzana e tagliate a quadrotti il peperone. Pelate le patate, tagliatele a cubetti e sbollentatele.
- Preparate gli spiedini infilzando alternativamente una cipollina, un pezzo di zucchina, uno di peperone, uno di patata e uno di melanzana. Concludete con il pomodoro e proseguite fino ad esaurire gli ingredienti.
- Cuocete gli spiedini sulla griglia ben calda, salando leggermente a metà cottura. Serviteli con la salsa di capperi.
Budini di melone con salsa di more
Ingredienti per 4 persone
2 piccoli meloni 100 g di more 40 g di zucchero 8 fogli di gelatina
- Mettete in ammollo la gelatina in una ciotololina d’acqua fresca.
- Lavate i meloni, asciugateli e tagliateli in due. Eliminate la scorza, i semi e i filamenti, quindi, aiutandovi con l’apposito attrezzo, ricavate una dozzina di palline.
- Frullate il resto della polpa e passatelo al setaccio.
- Sciogliete lo zucchero in mezzo bicchiere d’acqua, scaldatelo e fate sobbollire a fiamma dolce per sei minuti. Fate intiepidire lo sciroppo ottenuto e scioglietevi la gelatina ben strizzata. Unite il frullato di melone e mescolate con cura.
- Distribuite il composto in quattro stampini e riponete nel frigorifero per due ore.
- Frullate le more e distribuite la salsa ottenuta in quattro piattini. Sformatevi sopra i budini, decorate con le palline di melone e servite.
Melone: Frutto originario delle zone tropicali, oggi è presente in Italia in diverse varietà. Il suo valore calorico va dalle 33 calorie di quello estivo alle 26 di quello invernale. Altissima la percentuale di vitamina A contenuta in quello estivo; trascurabile nelle varietà invernali
Tratto da La cucina sarda della salute; menù a cura del Dottor Serafino Aloia, dietologo e nutrizionista.