Un pranzo di verdure ottimo in caso di sovrappeso

Oggi abbiamo pensato a chi è sovrappeso e vi proponiamo un gustoso pranzo a base di verdure

  • PRIMO PIATTO: Trofiette al pesto di noci e parmigiano
  • SECONDO PIATTO: Spiedini dell’orto con salsa ai capperi
  • DESSERT: Budini di melone con salsa di more

Trofiette al pesto di noci e parmigiano

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Ingredienti per 4 persone:

280 g di trofiette
20 g di gherigli di noce
20 g di parmigiano
40 g di mollica di pane
2 spicchi d'aglio
1 dl di latte parzialmente scremato
olio extra vergine d'oliva, sale
  1. Pelate l’aglio ed eliminate il germoglio interno.
  2. Passatelo al mixer con le noci, la mollica di pane e un pizzico di sale. Aggiungete il latte, il parmigiano e due cucchiai d’olio. Amalgamate e tenete da parte.
  3. Cuocete le trofiette in abbondante acqua salata. Scolatele al dente e unitele al pesto di noci diluito con un mestolino dell’acqua di cottura della pasta.
  4. Saltatele a fiamma vivace e portate subito in tavola.

 

Spiedini dell’orto con salsa di capperi

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Ingredienti per 4 persone

400 g di cippoline fresche
400 g di pomodori ciliegini
4 zucchine piccole
1 melanzana piccola
4 patate medie
1 peperone
30 g di capperi sotto sale
1 ciuffetto di prezzemolo
aceto di mele
olio extra vergine d'oliva, sale
  1. Mondate tutte le verdure, lavatele e asciugatele.
  2. Preparate un battuto finissimo con i capperi, il prezzemolo e quattro cipolline. Raccogliete il trito in una ciotola e unitevi due cucchiai d’olio, quattro cucchiai d’aceto e un pizzico di sale. Amalgamate la salsa e fatela riposare al fresco.
  3. Tagliate a rondelle le zucchine; riducete a cubi la melanzana e tagliate a quadrotti il peperone. Pelate le patate, tagliatele a cubetti e sbollentatele.
  4. Preparate gli spiedini infilzando alternativamente una cipollina, un pezzo di zucchina, uno di peperone, uno di patata e uno di melanzana. Concludete con il pomodoro e proseguite fino ad esaurire gli ingredienti.
  5. Cuocete gli spiedini sulla griglia ben calda, salando leggermente a metà cottura. Serviteli con la salsa di capperi.

 

Budini di melone con salsa di more

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Ingredienti per 4 persone

2 piccoli meloni
100 g di more
40 g di zucchero
8 fogli di gelatina

  1. Mettete in ammollo la gelatina in una ciotololina d’acqua fresca.
  2. Lavate i meloni, asciugateli e tagliateli in due. Eliminate la scorza, i semi e i filamenti, quindi, aiutandovi con l’apposito attrezzo, ricavate una dozzina di palline.
  3. Frullate il resto della polpa e passatelo al setaccio.
  4. Sciogliete lo zucchero in mezzo bicchiere d’acqua, scaldatelo e fate sobbollire a fiamma dolce per sei minuti. Fate intiepidire lo sciroppo ottenuto e scioglietevi la gelatina ben strizzata. Unite il frullato di melone e mescolate con cura.
  5. Distribuite il composto in quattro stampini e riponete nel frigorifero per due ore.
  6. Frullate le more e distribuite la salsa ottenuta in quattro piattini. Sformatevi sopra i budini, decorate con le palline di melone e servite.

 

Melone: Frutto originario delle zone tropicali, oggi è presente in Italia in diverse varietà. Il suo valore calorico va dalle 33 calorie di quello estivo alle 26 di quello invernale. Altissima la percentuale di vitamina A contenuta in quello estivo; trascurabile nelle varietà invernali

Tratto da La cucina sarda della salute; menù a cura del Dottor Serafino Aloia, dietologo e nutrizionista.