Un gustoso menù primaverile e base di verdure

Inauguriamo oggi una nuova rubrica “I menù della salute”. Oggi te ne propongo una primaverile a base di verdure con un basso indice glicemico consigliato a chi soffre di diabete di tipo 2.

  • PRIMO PIATTO: Passato di cipolle, porri e cipolloti
  • SECONDO PIATTO: Crema di fave e porri
  • DESSERT: Coppette di litchi

Passato di cipolle, porri e cipollotti

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Ingredienti per 4 persone:

2 cipolle bianche
2 porri
2 cipollotti
1 carota
2 cuori di sedano
olio extra vergine d'oliva, sale, pepe
  1. Mondate i cipollotti e i porri, spuntando le cime fino alla parte compatta ed eliminando le radici e lo strato più esterno. Tagliateli a rondelle e raccoglieteli in un tegame di coccio.
  2. Pelate le cipolle e affettatele. Versate anche queste nel tegame, aggiungete un cucchiaio d’olio e un mestolino d’acqua e fate stufare per una decina di minuti a fuoco lento. Se necessario aggiungete un po’ d’acqua calda.
  3. Intanto pulite il sedano e la carota, tagliatene una parte a julienne e tritate il resto.
  4. Togliete dal tegame alcuni pezzi di cipolla, di cipollotto e di porro, e teneteli da parte per la guarnizione. Aggiungete un litro d’acqua bollente e il trito di sedano e carota.
  5. Salate e cuocete a fiamma dolcissima per circa quindici minuti.
  6. Togliere il tegame dal fuoco e passate il composto al mixer. Aggiustate di sale, pepate e riportate a bollore.
  7. Spegnete e distribuite la crema nei piatti. Guarnire con pezzi di verdure e con la julienne messi da parte. Irrorate con un filo d’olio e portate a tavola.

Crema di fave e porri

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Ingredienti per 4 persone

1 kg di favette sgranate
2 porri
6 ciuffetti di menta
olio extra vergine d'oliva, sale
  1. Scottate le favette in acqua bollente e pelatele.
  2. Mondate i porri, eliminando le cime, le radici e lo strato più esterno. Tenete da parte le cime, che vi serviranno per guarnire il piatto.
  3. Tagliate a rondelle i porri e fateli appassire in un tegame con due cucchiai d’olio e un mestolino d’acqua.
  4. Unite le favette e cuocete a fuoco lento per un quarto d’ora, aggiungendo, se necessario, piccole quantità d’acqua calda.
  5. Appena le fave sono morbide, aggiustate di sale e profumate con due ciuffetti di mente tritati.
  6. Spegnete la fiamma e passate il composto al mixer.
  7. Incidete le cime dei porri per il lungo e estraete otto guaine interne, spuntatele, lavatele e asciugatele.
  8. Distribuite la crema nelle guaine, guarnite con le menta fresca e servite.

 

Coppette di litchi

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Ingredienti per 4 persone

500 g di litchi
1 limone
20 g di zucchero di canna

  1. Spremere il limone e filtrare il succo.
  2. Sgusciate i litchi, snocciolateli e spruzzateli con il succo di limone. Cospargeteli con lo zucchero di canna e mescolate.
  3. Distribuite i frutti in quattro ciotole e riponete nel frigorifero per circa un’ora prima di servire

Litchi: pianta proveniente dall’oriente, nota anche come ciliegio cinese. Produce dei frutti dal caratteristico profumo di noce moscata, provvisti di guscio di colore tra il rosa e il rosso. Ha un valore calorico molto basso (circa 55 calorie per 100 grammi), un rilevante contenuto di vitamina C e di sali minerali, soprattutto calcio, potassio e fosforo.

Tratto da La cucina sarda della salute; menù a cura del Dottor Marco Songini, diabetologo.